Волонтёрам

В этом разделе будут собраны полезные материалы для юных волонтёров. Вы уже можете ознакомиться с демо-уроком из нашего учебного курса «Осознанное компетентное волонтёрство».

Учёт потребностей как залог эффективной коммуникации

Урок из учебного курса «Осознанное компетентное волонтёрство»
Лектор: психолог Юлия Васильева

Иерархия потребностей, сформулированная изобретенная Абрахамом Маслоу в 1943 году, может дать ключи к пониманию мотивов и устремлений, как собственных, так и другого человека. Идея состоит в том, что наши потребности варьируются от самых простых, необходимых для нашего выживания, до более высоких целей, таких как альтруизм, духовность и самоактуализация.

Иерархия потребностей часто графически представлена в виде пирамиды: если потребности в основе пирамиды не удовлетворяются, то актуализация потребностей и постановка целей более высокого уровня малореальны. Простой пример: если вы голодаете или не имеете жилища, гораздо труднее (хотя и возможно) поддерживать связь с вашими более высокими потребностями, такими как эстетические потребности.

Рассмотрение иерархии потребностей как реально существующей и работающей также помогает ответить типичный для определённых кругов населения вопрос: если у меня есть все, что мне нужно для комфортной жизни, то почему я все еще недоволен или даже несчастен? Ответ, который предлагает теория Абрахама Маслоу, состоит в том, что основные (базовые) потребности человека удовлетворяются, но потребности более высокого уровня не удовлетворены.

Уровни иерархии потребностей Абрахама Маслоу

1. Физиологические потребности

Если бы вы этого не делали, вы бы умерли.

Самый основной уровень иерархии потребностей Маслоу охватывает физиологические потребности. Это то, без чего мы просто не можем жить: воздух, еда, питье, тепло, сон и укрытие. Мы нуждаемся в них, потому что, когда они не удовлетворены, нам это не просто неприятно, это легко становится критичным для нашего здоровья или даже жизни. На вершине иерархии есть «потребности в росте» — при неудовлетворённости базовых потребностей для нас они неактуальны.

Существуют исключения (и мы будем обсуждать их в дальнейших встречах, но это как раз тот случай, когда исключение подтверждает правило).

Если вы задумываетесь о потребностях, которые находятся на более высоких уровнях пирамиды, возможно, стоит подумать об удовлетворении основных физиологических потребностей как необходимом условии для движения к более сложному. Например, среди подростков недостаток сна стал нормой (хотя и печальной), а не исключением, опросы показывают, что от 50% до 90% подростков не закрывают эту основную потребность. Соответственно, потребность в познании, признании, творчестве и самоактуализации на фоне хронической депривации сна не актуализируются вообще либо реализуются в ограниченном объёме.

2. Потребность в безопасности

Если что-то заставляет вас чувствовать себя в опасности, значит эта потребность не выполняется. Однако, нередки случаи (особенно среди людей, чей жизненный опыт пока ограничен), когда человек не вполне правильно оценивает степень опасности той или иной ситуации. И вот здесь очень важна помощь волонтёра, особенно волонтёра-сверстника, способного поделиться своим опытом и обсудить столь важную тему в неформальной беседе, дав при этом необходимую информацию.

Потребности в безопасности возникают только на физиологическом уровне, так как они также связаны с нашим здоровьем и благополучием. Речь идет о физической безопасности, такой как защита от насилия, а также о финансовой безопасности, свободе от несчастных случаев и легкодоступной медицинской помощи. Например, депривация сна, причём хроническая, негативно сказывается на всех вышележащих уровнях, включая потребность в безопасности (рассеянное внимание и неполная оценка важных факторов способны поставить подростка в опасную ситуацию, спровоцировать не необдуманные поступки).

В более общем плане, удовлетворённость потребности в безопасности означает, что человек не часто боится чего-либо: вы не боитесь попасть в аварию или заразиться опасным заболеванием, попасть в финансовые затруднения или подвергнуться физическому нападению.

Но это не только жизнь в безопасной стране с хорошими социальными нормами, гарантии защиты и помощи в нестандартных ситуациях. Например, издевательство на рабочем месте, в школе или во дворе, может означать, что потребности человека в безопасности не удовлетворяются.

3. Потребность в социальной принадлежности

Это очень мощная потребность, может даже помочь игнорировать неудовлетворенные потребности нижележащих уровней. В качестве примера можно привести молодёжь 60х годов прошлого века, которые присоединялись к неформальным движениям, жертвуя комфортом и безопасностью, демонстративно игнорируя те материальные блага, которые предлагала родительская семья и традиционное общество.

Другая версия этой потребности была описана последователями Абрахама Маслоу как «принадлежность и любовь», которая, возможно, более точно охватывает её область. Нам, как существам социальным, очень нужны дружеские отношения, семейные связи и эмоциональная близость с другими.

Различные люди в разных обществах удовлетворяют эту потребность по-разному: для некоторых людей их потребность в социальной принадлежности может быть полностью удовлетворена в пределах их семьи, для кого-то это могут быть организованные мероприятия, для других это может быть дружеские или романтические отношения.

4. Признание

Маслоу отмечал, что уважение происходит в двух разных формах. «Нижняя» форма — это потребность в уважении других. Нам нужны наши коллеги, сверстники и друзья, чтобы уважать нас и работу, которую мы делаем, ценить наш вклад в общество, хорошо думать о нас. «Высшая» форма уважения — это чувство собственного достоинства. Оно существует независимо от внешних оценок, поскольку базируется, в основном, на внутренних критериях оценки. Однако, фиксация человека только на внутренних ориентирах, без учёта обратной связи от мира, способна привести к неадекватной самооценке, оторванной от реальной картины мира и актуальной ситуации. Легко понять, что эффективность взаимодействия с другими и работы при этом снижается в разы.

4а. Когнитивные потребности

Любопытство — тот двигатель, который стимулирует познание и двигает прогресс. Именно благодаря ему наше общество со всеми его технологиями и открытиями стало тем, чем является. Однако, любопытство, интерес, являются ненасыщаемыми потребностями, что сильно отличает их от потребностей более «приземлённых». Любопытство все еще нуждается в удовлетворении.

Первоначальная иерархия Абрахама Маслоу имела всего пять уровней, но с годами он адаптировал ее и добавил еще два уровня. Первый из них иногда рассматривается как уровень 5, но мы станем придерживаться оригинальной нумерации Маслоу, поэтому назовём это 4a.

Это потребность в знаниях — наше чувство любопытства, наше стремление к изучению, получению новых знаний и овладению новыми навыками. Когнитивные потребности не являются академическими, хотя в контексте разработанных учебными заведениями обучающих программ реализовать их для большинства людей проще и удобнее.

4б. Эстетические потребности

Опыт приобщения к красоте, в любой форме, без владения техниками и базовых знаний. Этот пласт потребностей нередко называют эстетической необходимостью. Это наше желание, отдельно от всего остального, почувствовать красоту в любой форме. Либо впитывающей: наблюдать чудо нетронутой природы, любоваться живописью, наблюдать за птицами или животными, слушать музыку или шум прибоя… Либо созидательной: весь список хобби, от выращивания цветов до вышивания крестиком.

Это не следует рассматривать как материальную необходимость — дело не в том, чтобы обладать красивой живописью, а в стремлении к ощущению красоты.

5. Самоактуализация

«Я сделал это!»

Вершиной оригинальной иерархии Маслоу была самоактуализация. Это, пожалуй, самый сложный уровень для определения, поскольку это означает разные вещи для разных людей. В широком смысле, речь идет о полном объеме вашего собственного потенциала во всех областях, которые лично важны для вас.

Речь идет не о мнениях других, а о том, чтобы узнать, что для вас важно, достичь этого и найти удовлетворение в этом. Это связано с высоким уровнем самосознания, и в отличие от других потребностей в иерархии не может быть достигнуто без удовлетворения основных потребностей человека. Маслоу чувствовал, что достижение самоактуализации было редкими, поскольку цели людей редко соответствуют их жизням.

5а. Самопревосхождение или самопреодоление

Помогая другим удовлетворить их потребности — альтруистично.

Позже сам Абрахам Маслоу критике идею самоактуализации как самого высокого уровня потребностей. Вместо этого он предложил самопревосхождение (самопреодоление), которое предполагает альтруистическую помощь другим в достижении уже их самоактуализации. Однако, этот раздел так и остался аморфным в теории самого Маслоу, что, в прочем, было с успехом расширено и дополнено новым поколением исследователей, занимавшихся вопросом ценностно-смысловой ориентации.

Дополнительные материалы:

  • Абрахам Маслоу «Мотивация и личность», «По направлению к психологии бытия»
  • А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Понедельник начинается в субботу»
  • Сесилия Джемисон «Леди Джен и голубая цапля»
  • А. Маслоу «Мотивация и личность», «По направлению к психологии бытия»
  • А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Понедельник начинается в субботу»
  • С. Джемисон «Леди Джен и голубая цапля»
  • В чём состоит роль волонтёра, если его задачей является обеспечить именно безопасность?
  • Поговорим подробнее о социальных потребностях: в чём их важность? Что происходит, если они не удовлетворяются?
  • Как реализация потребности в признании зависит от благополучия нижележащих уровней?
  1. Что относится к базовым потребностям?
    • безопасность
    • комфорт
    • привязанность
    • пища
  2. Чтение художественной литературы относится к удовлетворению:
    • познавательных потребностей
    • потребности в уважении и признании
    • социальных потребностей
    • эстетических потребностей
  3. Какие пласты потребностей могут оказаться депривированы у людей с ОВЗ?
    • базовые
    • потребность в самоактуализации
    • потребность в уважении и признании
    • потребность в безопасности
    • социальные

Я хочу помочь
Им нужна помощь