Рефлексия/Итоги

Ролевая игра «Кто молодец?»

Проводится после практических мероприятий

Цель: отработка навыков культурной само- и взаимо-оценки, снятие страха негативной оценки собственных действий.

Ход игры:

Участники разбиваются на пары. Один участник начинает свой рассказ о собственной неудаче в период проведения мероприятия. Задача второго внимательно его выслушать и найти за что похвалить.

Обсуждение. Как чувствовали себя когда рассказывали сами или когда слушали других? Удалось ли найти слушателю позитив в этой ситуации, отреагировать на слова, оказать искреннюю поддержку? 

Вывод.

Поддержка помогает укрепиться в своих решениях изменить что-либо в своем поведении, в своей жизни, снять страх перед новым опытом, перед признанием своих ошибок, почувствовать свои силы справиться с любой ситуацией.

Упражнение «Доброе слово и кошке приятно или как правильно похвалить»

Цель: формирование и развитие коммуникативных навыков: вербальных способов общения.

Ход игры:

Участники должны вспомнить как можно больше комплиментов (приятных слов).  При этом похвалы должны быть обоснованы и относиться к поведению, деятельности в рамках данной встречи. Называть слово нужно поочередно, по кругу. Кто не может в течение 10 секунд найти за что похвалить выбывает. Побеждает самый красноречивый и находчивый.

Обсуждение. Сложности, каким образом найти причину для похвалы, особенно если особо хвалить не за что. Может сопровождаться обсуждением вариантов слов поддержки когда хвалить оказалось не за что.

P.S. Необходимо для организации спортивных мероприятий и соревнований разного плана. Важное умение тьютора для поддержки, например, детей с ОВЗ, участвующих в конкурсах и соревнованиях.

Игра «Чемодан»

Цель: развитие самосознания путем расширения представлений о себе и других людях.

Ход игры:

Участники тренинга собирают друг другу чемодан, в который кладут его качества. Как «положительные», так и «отрицательные».  Можно рассматривать не конкретных людей, а предлагать образ идеального волонтера, для конкретного функционала (например, ведущий праздничного концерта)

Обсуждение. Каждое качество обсуждается, выясняется согласие/несогласие.

P.S. Проводится когда участники хорошо знают друг друга. Если это условие не соблюдено можно анализировать поведение на конкретном занятии. Важно не доводить до конфликта негативной оценкой, каждый, кто дает негативную оценку в противовес должен отметить и положительные моменты. Кроме того отмечая отрицательные моменты необходимо отметить и их положительные стороны (например, трусость может рассматриваться как осторожность, самосохранение и желание подробнее разобраться в ситуации).

Упражнение «Прорвись в круг»

Цель: Сплочение группы, снятие эмоционального напряжения.

Ход упражнения: 

Участники, держась за руки, образуют замкнутый круг. Предварительно специалист (по итогам прошедших занятий) определяет, несколько участников, которые чувствуют себя менее всего включенными в группу, менее активны и более стеснительны. Он предлагает им разорвать круг и проникнуть в него. Можно действовать как вместе, так и по одному.

Обсуждение. Стратегия действия обеих команд. Каким образом проще проникнуть в круг?

Упражнение «Откровенно говоря».

Цель: Выявить страхи, проанализировать собственную успешность и проблемы на мероприятиях или в процессе их подготовки.

Ход упражнения:

Постановка задачи: «Мы готовили\ проводили мероприятия Давайте подумаем, насколько более профессиональными мы стали, и о том, какие еще сомнения и страхи, связанные с волонтерством и наших ролях на мероприятиях остались».

На флипчарте неоконченное предложение. Предлагается его закончить. (можно сначала индивидуально на отдельных стикерах или сразу записывая окончание предложений

  • Откровенно говоря, на последнем мероприятии мне не понравилось…
  • Откровенно говоря, мне очень трудно забыть…
  • Откровенно говоря, я до сих пор не знаю…
  • Откровенно говоря, когда мы готовим мероприятие…
  • Откровенно говоря, когда я первый раз вижу благополучателя на мероприятии…
  • Откровенно говоря, мне до сих пор…
  • Откровенно говоря, когда я еду на мероприятие (с мероприятия) …
  • Откровенно говоря, мне радостно, когда…
  • Откровенно говоря, мне очень хочется…
  • Откровенно говоря, я думаю, что самое важное в волонтерстве…
  • Откровенно говоря, я всей душой ненавижу…
  • Откровенно говоря, я теряюсь, когда…
  • Откровенно говоря, мне трудно…
  • Откровенно говоря, мне необходимо…

P.S. Возможно многократное использование как в процессе подготовки так и после проведения мероприятий при замене начала фразы.

Упражнение «Какой?»

Цель: помочь участникам вспомнить то, что происходило на тренинге, соединить в единое целое свои впечатления о нем и полученную информацию.

Ход упражнения:

Все участники делятся на мини-группы по 3-4 человека, или по очереди придумывают максимум прилагательных-определений, которые подходят к пройденному тренингу. Например, активный, информативный и т.д.

После чего они зачитывают полученный список прилагательных или выигрывает тот, кто последний смог придумать определение.

Обсуждение. Не обязательно. Можно попросить группы прокомментировать интересные идеи, которые они выскажут.

P.S. Можно попросить группы вместо прилагательных составить список ключевых понятий и терминов, связанных с темой тренинга или дать описание личности волонтера

Упражнение «Бесплатные советы»

Цель: каждому дать индивидуальные рекомендации или пожелания в рамках волонтерской деятельности.

Ход упражнения:

Каждый участник пишет вверху свое имя, после чего листы идут по кругу.

Каждый кому попадает листок пишет рекомендации\пожелания, которые он мог бы дать именно этому человеку. По хлопку ведущего лист передается дальше, пока не пройдет полный круг.

Вариант. Имя написать на обратной стороне, а рекомендации\пожелания заворачивать, что бы их не было видно.

Игра «Пожелания»

Ход игры:

Каждому на спину крепится листок. Предлагается написать пожелания на спине участника.  После чего хором произносится «Спасибо за работу»

Цель: Выразить благодарность каждому участнику команды.

Упражнение «Аплодисменты»

Цель: для завершения тренинга, даёт эмоциональный подъём участникам, поддержку каждому, понимание «законченности» проделанной работы.

Ход упражнения:

Сначала хлопки будут звучать тихо, а затем становиться сильнее и сильнее, присоединяя новых участников при этом каждый участник выберет того, кому он аплодирует и так, по очереди, все получат аплодисменты. Последнему аплодировать будет вся группа.

Ведущий начинает тихонько хлопать в ладоши, глядя на одного из участников и постепенно подходя к нему. При этом громкость аплодисментов усиливается. Когда участник присоединиться к аплодисментам ведущего они становятся снова тихими. Затем этот участник начинает хлопать вместе с ведущим (сначала тихо) выбирает из группы следующего, кому они аплодируют вдвоем уже громко. Третий присоединяется к предыдущим и начинает тихо, пока не выберет четвертого и т.д. Последнему участнику аплодирует уже вся группа.

Упражнение «Воспоминания»

Ход упражнения:

Участники стоят в кругу.  Каждый участник должен закончить фразу: «Когда я буду вспоминать о сегодняшнем дне, то вспомню в первую очередь…» Наиболее интересные фразы можно обсудить.

Упражнение «Соковыжималка»

Ход упражнения:

на трёх больших листах нарисованы или написаны словами:

1) корзинку/горку апельсинов

2) стакан оранжевого апельсинового сока

3) кучку выжимок из выдавленных апельсинов

На стикерах пишется то, что осталось в памяти к финалу тренинга.   Эти листки можно будет наклеить на соответствующие плакаты:

на плакат с апельсинами– то, что нужно додумать, к чему будет необходимо вернуться.

на плакат со стаканом сока можно наклеивать то, что понятно, порадовало, вдохнуло новую энергию,

на плакат с отходами — вещи, от которых лучше избавиться, которые не понравились, были излишни, обидны, не актуальны, раздражали.

Обсуждение. Взглянем затем на три листа и обсудим эффективность работы нашей «соковыжималки»:

— много ли осталось не понятым, не оконченным?

— какие «вкусные» моменты порадовали нас в совместной работе?

— какие моменты встречи лучше бы не происходили вообще?

Упражнение «Групповая фотография»

Ход упражнения:

Каждый человек лицом, позой, жестом пусть выразит отношение к происходящему, к себе и участникам группы. Ведущий делает общее фото и размещает в группе. 

Упражнение «Пожелание»

Ход упражнения:

Каждый из участников должен придумать и озвучить пожелание самому себе.

Цель: Найти моменты для самосовершенствования и похвалить учатсников за вклад в участие.

Упражнение «Заряд энергии»

Ход упражнения:

На полу обозначить шкалу от 0 до 100%, и попросить участников встать в том месте, которое будет показывать их уровень энергии. Обсудить, на что потратилось больше всего.

Упражнение «Три слова»

Ход упражнения:

Попросить участников подумать минуту, а после, каждый называет три слова, которые будут отражать личный опыт дня, состояние, настроение, т.п. Можно проводить в общем кругу или, если группа большая, в мини группах.

Упражнение «Диаграмма»

На листе рисуются оси. Ось X — атмосфера в группе\ результат работы в группе, ось Y — собственное настроение\индивидуальный результат.Флипчарт ставим так, чтобы диаграмма не была видна участникам, после чего каждый подходит и отмечает свою точку на графике. После того как все это сделали, демонстрируем результаты группе, подводя итоги.

Я хочу помочь
Им нужна помощь