Разминка

Упражнения направлены на создание доверительное атмосферы в коллективе, позволяют познакомится и настроить на совместную работу.

Упражнение «Знакомство в парах».

Цель: знакомство участников, создание атмосферы доверия и открытости, целеполагание участников.

Ход упражнения:

Постановка задачи: Участники делятся на пары. Каждый участник должен представиться и ответить на следующие вопросы:

  • Почему решили заниматься волонтерством?
  • Как долго вы занимаетесь волонтерством?
  • Что вы любите делать в свободное время?
  • Что как волонтер вы делали и\или хотите делать?
  • На ответы каждому участнику дается 3-5 минут. После участники рассказывают друг о друге в общем круге.

Вывод. У каждого свои мотивы и опыт участия в деятельности. В любом случае есть общие объединяющие факторы, которые дают возможность создать эффективную команду, взаимодополняющих друг друга единомышленников.

 Упражнение «Опасения и надежды».

Цель: выявить опасения и надежды потенциальных волонтеров, связанные с участием в разных мероприятиях.

Ход упражнения:

Участникам даются   разноцветные (зеленые, желтые, красные) стикеры. Они должны написать на них свои надежды, опасения и страхи, связанные с волонтерской деятельностью, после этого их нужно прикрепить на общий ватман цветными полосками, как светофор. 

Постановка задачи: возьмите не менее 2 листов каждого цвета, напишите на них надежды-зеленый, опасения-желтый и страхи-красный, связанные с волонтерской деятельностью. Прикрепите на общем листе, кто хочет, может прокомментировать. Все вместе читают написанное, объединяют похожие ответы в группы.

Вывод. У каждого участника свои опасения и надежды, связанные с волонтерством. В то же время в них есть похожие моменты, борьбе с которыми поможет обучение и практика. 

P.S. Далее можно использовать данную информацию для определения содержания обучающих мероприятий (особенно востребованные темы чаще встречаются). Кроме того, можно для подведения итогов и получения обратной связи на других встречах, проводить упражнение, направленное на визуализацию полученных компетенций и профилактику страхов. Снимая постепенно стикеры красные и желтые, обобщать полученные знания, добавляя, при необходимости, зеленые увеличивать количество положительных стимулов для деятельности. 

Практикум «Целеполагание».

Цель: определить конкретную, реалистичную цель участия в волонтерстве, способы ее достижения, формирование навыка целеполагания.

Ход упражнения:

Каждому участнику предлагается высказать, каких целей он хотел бы достигнуть в волонтерстве. По каким критериям он определит, что достиг поставленных целей. Цели изначально фиксируются по направлениям: для себя, для других и т.д. Даже там, где изначально позиционируется цель для других, в итоге необходимо понять личную заинтересованность каждого.

Постановка задачи: возьмите 2 стикера (можно обсуждать устно). Одним предложением на одном стикере обозначьте смысл/цель/ценность Вашего участия в волонтерстве.  На втором обозначьте 1 предложением, что Вам позволит утверждать, что цели Вы добились.

Вывод. Цели должны быть конкретны, реалистичны и достижимы. Участник должен четко представлять себе что он хочет, как он определит, что достиг поставленной цели. Навык целеполагания — необходимая составляющая удовлетворенности результатом собственной деятельности.

P.S. На других занятиях можно возвращаться к данному списку для определения средств, стратегий достижения цели и планирования.

Упражнение «Имя»

Цель: познакомить участников, настроить на совместную деятельность

Ход упражнения:

Участники сидят в кругу. Специалист сидит в круге, предлагая по цепочке по одному подростку назвать как к нему можно обращаться в процессе занятия, написать свое «игровое имя» на бейдже и назвать самое ценное свое качество.

Постановка задачи: Вам представляется уникальная возможность — выбрать себе имя. Ведь часто бывает: кому-то не очень нравится имя, данное ему родителями; кого-то не устраивает форма обращения, привычная для окружающих.  Все остальные члены группы и ведущий в течение всего тренинга будут обращаться к вам только так. Теперь по кругу назовём свои «игровые имена» и одно самое значимое для вас качество вашей личности. Специалист представляется первым и пишет имя на бейдже. После чего любому участнику даются коробка с бейджами и набор фломастеров. Он сам выбирает фломастер и записывает свое имя на бейдже, называет качество и передает коробку и фломастеры следующему по кругу или вразнобой. Упражнение продолжается до тех пор, пока все члены группы не назовут имена, и коробка не вернется к ведущему.

Вывод. У каждого свое предпочтении в обращении. С этим можно встретиться и при общении с благополучателями, поэтому при первом знакомстве важно уточнить вариант обращения к благополучателю.

P.S. Данное упражнение хорошо подходит для первой встречи как вариант знакомства, и несложной диагностики контингента (выбранный цвет фломастера, значимое качество и имя). При этом необходимо учитывать, что возможны подмены имен и не всегда адекватная реакция на задание, придумывание смешных или провоцирующих имен и качеств. Данное упражнение не рекомендуется для использования молодыми специалистами, не готовыми к провокациям.

Упражнение «Чем мы похожи».

Цель: Настроить на совместную работу, показать, что все люди между собой чем-то похожи.

Ход упражнения:

Участники сидят или стоят по кругу. Специалист стоит посредине и приглашает в круг одного из подростков, озвучивая какого-либо реальное или, за неимением такого, воображаемого сходства с собой.

Постановка задачи: «Вася, выйди в центр круга, потому что у нас с тобой одинаковый цвет глаз». Вася выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом (одинаковый возраст, рост, пол, одежда, цвет волос и т.д.) Упражнение продолжается до тех пор, пока все члены группы не окажутся в кругу. Кроме описания внешне похожих элементов можно вызывать участников группы по похожим качествам личности…

Вывод. Несмотря на разницу, всегда можно найти общие \схожие черты.

P.S. Данное упражнение реально проводить только при условии работы в знакомой группе, т.к. обращаться по имени или обозначать схожие качества личности возможно только при условии знания друг друга.

Упражнение. «Мы похожи с тобой тем…»

Цель: Настроить на совместную работу, показать, что несмотря на разницу все люди между собой чем-то похожи.

Ход упражнения:

Участники рассчитываются на 1-2, первые номера делают шаг вперед- делятся на две группы. Одна группа образует внутренний круг, другая – внешний. Все стоят лицом друг к другу. Каждый из пары внешнего круга говорит своему напарнику: «Мы с тобой похожи…», после чего стоящие во внутреннем кругу отвечают «Мы с тобой отличаемся тем…» затем внешний круг делает шаг вправо к новому участнику. Процедура повторяется до тех пор, пока все не дойдут до своего первого партнера. Как вариант этого упражнения можно использовать высказывание друг другу комплиментов. Ведущий предлагает участникам придумывать комплименты друг для друга. Мы сейчас будем говорить друг другу комплименты. Игра начинается со слов «Мне нравится в тебе…» глядя в глаза человеку, стоящему напротив, назовите хорошие качества характера или внешние отличительные признаки, старайтесь, чтобы комплименты не повторялись, были разными.

Вывод. В данном случае важна рефлексия – чем люди похожи друг на друга и чем отличаются, какой наиболее часто встречающийся ответ на данный вопрос? И мешают ли в общении схожие моменты и выявленные различия.

P.S. Данное упражнение хорошо проводить в группе хорошо знакомых дружных коллективов иначе возможны варианты, когда ребенок не захочет сказать что-то хорошее своей паре, что может спровоцировать конфликт.

Упражнение. Снежный ком.

Цель: Познакомиться и настроить на совместную работу.

Ход упражнения:

1 вариант. Участник называет свое имя и свое качество на первую букву имени, передавая мячик или по одному снежку на каждое слово. Следующий участник повторяет предыдущего и называет свое имя и качество. Последний участник должен повторить имена и качества всех участников.

2 вариант. Более простой вариант, при тех же условиях называть только имена присутствующих без обозначения качеств, используя мяч или «снежок».

P.S. Возможно для проведения в только сформированной группе, однако количество участников не должно быть большим. При этом 2 вариант можно проводить со школьниками разного возраста, а 1 вариант рекомендуется для более взрослых детей.

Упражнение «Привет. Сегодня дождь и скверно…»

Цель: анализ прошедшего дня или времени между встречами, проговаривание возникших проблем, осознание положительных моментов прошедших за это время, информирование других членов группы о своей реакции на те или иные события. Настройка на совместную работу.

Ход упражнения:

Каждый участник называет одно положительное и одно отрицательное событие, которое произошло с ним за день\ за период. Приветствуются ответные слова поддержки или радости.

Вывод.В жизни всегда соседствуют хорошие и плохие моменты. Несмотря на все произошедшее, все собрались вместе и готовы работать и активно участвовать в занятии.

Упражнение «Здравствуйте!»

Цель: Настройка на совместную работу.

Постановка задачи: Известно, что слово «Здравствуйте» может быть произнесено на все лады. Попробуйте выявить свой потенциал использования приветствия. Пусть каждый по кругу произнесет слово «здравствуйте» по своему».

Обсуждение. Оценка участниками подтекста, который каждый вкладывал в приветствие.

Упражнение «Меня зовут… Я люблю себя за то, что…»

Цель: Восстановление в памяти имен участников группы и создание рабочей атмосферы.

Ход упражнения:

Участники стоят по кругу. Каждый поочередно говорит две фразы: «Меня ьзовут…» и «Я люблю себя за то, что…» Не отвлекайтесь на споры и обсуждение. Просто высказывайте их поочередно, беспристрастно и быстро.


 Упражнение «Я – это…»

Цель: Помочь участникам лучше познакомиться, рассказать о себе.

Ход упражнения:

Всем раздаются стикеры и ручки. Каждый участник в течение 5 минут придумывает десять слов или фраз, которые его характеризуют; записывает эти характеристики и прикрепляет листочек на грудь. Затем участники начинают перемещаться по аудитории и читать друг у друга характеристики.

2 вариант. После заполнения стикеров и взаимных прочтений, формируются команды с наиболее похожими списками характеристик.

Обсуждение. Что больше всего запомнилось в каждом, что вызвало удивление, смех… чем похожи и в чем разница характеристик в группах?

Упражнение «Девиз»

Цель: Знакомство участников друг с другом. Дать возможность участникам лучше узнать друг друга перед совместной работой.

Ход упражнения:

Членам группы предлагается представиться. Каждый участник, представляется, называет свой девиз жизни. Представление проходит по кругу. Участники имеют право задавать друг другу вопросы.

Обсуждение. Наиболее интересные девизы или вызвавшие большее количество вопросов выносятся на обсуждение.

Упражнение «Подходящее приветствие»

Цель: Проанализировать, как мы приветствуем друг друга, чтобы добиться лучшего взаимопонимания при общении.

Постановка задачи: в зависимости от возрасти и уровня знакомства приветствие звучит по –разному.  

Ход упражнения:

Группа разбивается на пары.  Из пар создается внешний и внутренний круг. Внутри каждой пары люди приветствуют друг друга. По сигналу один внешний круг делает шаг вправо, приветствия продолжаются с новыми партнерами. 

Ситуации и роли: встретили давнего друга; вы приходите к начальнику; встречаетесь с родителями, с человеком почтенного возраста, с ребенком, просто с первым встречным; попадаете в деревню и т.п.

Обсуждение. В чем разница обращений: слов и жестов? Как чувствуют себя участники к которым это обращено? Как лучше приветствовать благополучателей и от чего зависит разница в обращении? 

Упражнение «Приветствие»

Цель: создание позитивных эмоциональных установок на доверительное общение.

Ход упражнения:

Участники садятся в круг и по очереди приветствуют друг друга, и говорят несколько приятных слов, например: «Привет. Я рад тебя видеть».  Обсуждение. Сложно ли было подбирать слова для приветствия и какие личные ощущения когда тебе эти слова произносят? Кому после приветствия хотелось продолжить общение, а кому нет и почему? Разобрать типичные ошибки, допущенные участниками, а также продемонстрировать наиболее продуктивные способы приветствий.

Вывод. Разные способы установления контакта ведут к разной реакции и настрою на общение.

P.S. Умение правильно начать разговор, умение создать комфортную ситуацию первого контакта влияет на благополучность общения с благополучателем в дальнейшем.
 

Упражнение «Меня зовут»

Цель: Подготовить группу к предстоящей совместной работе и создать соответствующую обстановку и настрой.

Ход упражнения:

Группа по очереди подходит к флипчарту.

Первый участник пишет на ватмане свое имя и причину по которой пришел на занятие. Например: «Меня зовут Маша, хочу участвовать в волонтерской деятельности». Каждый следующий участник делает то же самое, главное избежать повторения причин.

Обсуждение. Обсуждение мотивов участия, выявление похожих причин.

Упражнение «Рукопожатие»

Цель: Настройка на совместную работу. 

Ход упражнения:

Свободно передвигаясь по комнате, приветствовать каждого встречного рукопожатием. В это время участники должны произнести только свое имя.  Нужно поздороваться со всеми по 1 разу. После хлопка ведущего действие повторяется, но теперь называете не свое имя, а имя партнера и не пожимаете руку, а хлопаете ладошкой о ладошку.

Упражнение «Кроссворд»

Цель: Знакомство. Настройка на совместную работу.

Ход упражнения:

1 вариант. По кругу по очереди участники пишут на общем листе бумаги свое имя печатными буквами, составляя, таким образом, кроссворд из своих имен

2 вариант. Каждый пишет свое имя в середине листа и сверху вниз (вертикально). После этого участники начинают ходить по комнате, знакомятся с другими и пытаются связать их имена с буквами собственного имени в виде кроссворда.  Время на все 5 минут. Задача вписать как можно больше имен участников в свой кроссворд.


 Разминка «Поздороваемся»

Цель: Разминка, взаимное приветствие.

Ход упражнения:

Участникам предлагают образовать круг и рассчитаться на три-четыре равные части: «европейцы», «японцы» и «индийцы» «малазийцы». Затем каждый идет по кругу и здоровается со всеми «своим способом»: «европейцы» пожимают руку, «японцы» кланяются, руки и ладони вытянуты по бокам, «индийцы» легкий поклон, ладони сложены перед лбом, «Малазийцы» мягкое рукопожатие обеими руками, касание только кончиками пальцев.

P.S. Количество групп зависит от количества участников.

Разминка «Без слов».

Цель: дать возможность участникам получить новый опыт общения, обратить внимание на чувства, возникающие при прикосновении, физическом контакте, дать возможность почувствовать доверие.

Ход разминки:

Участникам предлагается, свободно передвигаясь в помещении, поприветствовать каждого участника без слов по очереди: установить контакт глазами, поклон, рукопожатие и тд. (Ориентируясь на собственные потребности и готовность партнера).

Обсуждение. Какие чувства испытывали в ходе выполнения упражнения? Удалось ли выполнить задание? Насколько осознавались собственные потребности? Насколько точно собственные желания совпали с желаниями партнера?

Вывод. Сложно соотнести собственное желание и готовность партнера на ответную реакцию.

Я хочу помочь
Им нужна помощь