Специалистам

В этом разделе будут собраны информационные и методические материалы для специалистов — педагогов, психологов, социальных работников из образовательных и социальных учреждений и некоммерческих организаций.
Предлагаем ознакомиться со статьёй, вошедшей в состав методического пособия «Волонтёрство с детства —
первый шаг к развитию инклюзивного общества», выпущенного летом 2020 года.

Логические цепочки эффективности
программы подготовки юного волонтёра

По итогам первого этапа проекта (лето 2019 – лето 2020 года)

Елена Лесина
административный директор Благотворительного фонда «Гольфстрим»
Юлия Васильева
психолог Благотворительного фонда «Гольфстрим»

Любая программа, в особенности если она подразумевает продолжительную и системную реализацию, подчиняется внутренней логике, которая является основным вектором, и её соблюдение становится одним из гарантов достижения заявленных изначально результатов.

Программа подразумевает наличие логических цепочек нескольких уровней. Логически выверенная структура всего процесса работы основана на поэтапном формировании знаний, умений и навыков, сопровождаемых опытом практической деятельности участников
проекта, способствующих развитию осознанности и ответственности. Наличие всех этих факторов позволяет выявить и спрогнозировать перспективу каждого участника, а также получить явный социальный результат в виде осознанного, сформировавшего устойчивую компетентность волонтёра.

Программа включает в себя занятия, относящиеся к психологическому и социально-развивающему блокам.

1. Психологический блок

Цели:

  • Создаёт возможности для детей-волонтёров приобрести новые знания и навыки, полноценно развивать творческий потенциал и уверенность в себе.

Задачи:

  • привитие положительного отношения к волонтёрской деятельно­сти;
  • воспитание чувства коллективизма, готовности безвозмездно и бес­корыстно помогать людям;
  • развитие способности к личностному самоопределению;
    развитие коммуникативных и организационных навыков;
  • расширение знаний о себе и других.
2. Социально-развивающий блок

Цели:

  • Создаёт возможности для приобретения знаний о волонтёр­стве и по­лучения социальных навыков и компетенций, подготавливает к выездным волонтёрским мероприятиям.

Задачи:

  • поддержка социальной активности;
  • предоставление детям-волонтёрам инструмента для взаи­модействия с детьми с особенностями, обучение основным способам эффектив­ного взаимодействия со сверстниками с разными возможностями здоровья;
  • обучение навыкам игровой деятельности;
  • обучение навыкам организации мероприятий, развитие твор­ческих и организаторских способностей и воображения;
  • обучение способам организации успешной работы в команде.

Кроме того, обязательными элементами программы являются выезд­ные во­лонтёрские мероприятия, в процессе которых дети могут актуа­лизировать и закрепить полученные ранее компетенции.

Итогом всего является рефлексия по факту приобретенного опыта в процессе деятельности, понимание и принятие степени нужности и важности этого лично для каждого участника.

Таким образом, мы поэтапно формируем важные не только для во­лонтёра, но и для каждого члена толерантного общества качества. Ра­бота идет циклично с отработкой и получением промежуточных результатов по компетенциям и реакциям детей для последующей коррекции предоставляемой информации и понимания возможности усложнения выполняемых функций в процессе добровольческой дея­тельности.

Следуя логике получения устойчивых компетенций и важности сохра­нения и закрепления преподносимого материала, при этом понимая принципиаль­ность постепенного безопасного поступательного пере­хода от получения знаний к самостоятельной осознанной волонтер­ской деятельности, выра­ботан алгоритм постепенной самостоятель­ной включенности детей в процесс:

  1. опыт отработки компетенций в практической деятельности в без­опасной обстановке — «среди своих» в группе;
  2. во время реализации программы на практике, в ходе волонтёрской работы (под непосредственным контролем на всех этапах от замысла до анализа проведенного мероприятия социальным педагогом и пси­хологом);
  3. во время реализации программы на практике, в ходе волонтёрской работы (с минимальной поддержкой и проведением итогового анализа мероприятия социальным педагогом и психологом);
  4. самостоятельная деятельность за рамками программы в социуме с методи­ческой поддержкой специалистов, с возможностью получения консультаций от специалистов.

Постепенно происходит смещение локуса контроля с внешнего на внутрен­ний, интериоризация ценностей и поведенческих норм, закрепление по­лученных компетенций как теоретического, так и практического плана.

Та же логика, схожая с алгоритмом построения содержания программы, при­сутствует внутри каждого занятия (разминка — введе­ние в занятие, новая информация совмещённая с практической ра­ботой, рефлексия), за исключе­нием тех встреч, когда команда во­лонтёров проводит конкретные практиче­ские мероприятия — во­лонтёрские выезды, когда она зависит от отведённой роли на конкрет­ном мероприятии. Эта логика известна всем педагогам и пси­хологам и давно подтвердила свою эффективность.

Базовыми являются упражнения и информация, направленные на раз­витие осознанности, внимания к собственным эмоциям и эмоциям других людей, понимание индивидуальных различий и психологиче­ских особенностей, влияющих на деятельность и коммуникацию. Важными являются такие каче­ства подростков-волонтёров, как ответ­ственность, открытость, умение сориентироваться в нестандартной ситуации, терпение и принятие, умение работать в команде. На разви­тие именно этих навыков и направлены как регулярные занятия, так и (в более прикладном и конкретном виде) встречи, посвящённые подготовке к тому или иному выходу для практической ра­боты. Прак­тические мероприятия включают в себя разные виды волонтёр­ской помощи (в первую очередь детям и подросткам с ОВЗ, поскольку это коррелирует с основным направлением работы фонда). Это может быть: сопровождение сверстников с ОВЗ на больших общественных мероприяти­ях, праздниках, выставках; совместное посещение музея или театра; прове­дение на базе социальных учреждений квестов, концертов или литературно-фольклорных вечеров и т. п..

Программа имеет логическую структуру, реализуемую в течение года, но в тоже время учитывает большое количество «плавающих факто­ров» — запрос родителей и педагогов, интерес и степень зрелости детей, запрос и заинтере­сованность социальных учреждений и иных площадок для практического применения полученных навыков. В свя­зи с этим программа строится по типу «конструктора», где каждый этап отвечает актуальному запросу группы и при этом не противоре­чит изначально поставленной цели работы. Такой же принцип опреде­ляет деятельность в рамках одного занятия. Компоненты од­ного заня­тия выбираются из специально подобранного «банка методик» по принципу соответствия актуальной задаче, но с учётом состояния детей и имеющихся условий.

Для выявления эффективности деятельности специалистов по программе и понимания начальных маркеров и итоговых результатов, всей деятельности предшествует циклы вводных и завершающих за­нятий.

Хотелось бы кратко остановиться на организационной и содержатель­ной сто­роне деятельности в рамках программы.

Вводные занятия

В первой части предлагаемой программы акцент делается на сплоче­ние группы и формирование взаимного доверия, что создает предпо­сылки для успешного осуществления дальнейшей работы, а также знакомит с планиру­емой работой по разным направлениям. Она может включать в себя беседу — рассказ о том, чем предстоит за­ниматься и какие задачи будут при этом решаться. На этом же этапе работы вводятся правила пребывания в тре­нинговой группе, осу­ществляется мотивация на участие и формирование ин­тереса к заня­тиям и волонтерской деятельности.

Оптимальная численность первичной группы 15–20, максимум 25 че­ловек, так как по итогам первой части предполагается конверсия и от­ток детей в связи с личными особенностями и интересами, установ­ками семьи, занято­стью и т. д.. Итого проводится в среднем 3 вводных занятия разных направ­лений по 45 минут каждое.

Оптимальная численность группы в итоге 10–15 человек, что опреде­ляется особенностями проведения тренингов и практических занятий.

Основная обучающая программа рассчитана ориентировочно на 30 за­нятий, по 45 минут один раз в неделю. Они дополняются занятиями арт-терапевти­ческого плана, организованными в форме мастер-классов, которые сочетают в себе характеристики всех трёх блоков (психологического, социального и развивающего).

За период реализации проекта должно быть осуществлено не менее 5 во­лонтёрских выходов разного содержания и функционала для во­лонтёра продолжительностью не менее 4 академических часов (сопровождение, орга­низация и/или проведение мероприятий). Подготовка к конкретным выходам и проведению волонтёрских ме­роприятий обычно требует специальной (ориентированной на кон­кретное мероприятие) программы подготовки, за­нимающей, как правило, 2–3 встречи, в случае подготовки концертной или празднич­ной программы — несколько больше. В процессе подготовки отрабат­ываются как компетенции, полученные по основной программе, так и до­полнительные актуальные на планируемом мероприятии.

Основные занятия

Основная часть направлена на развитие уверенности в себе, повыше­ние самооценки (в сочетании с формированием осознания того, что оценка, как других людей, так и себя самого, базируется на внутрен­них, а не внешних признаках). Большое внимание уделяется поиску и обсуждению форм до­стижения взаимопонимания, решению проблем построения взаимоотноше­ний, нахождению путей сотрудничества, соблюдению норм в отношениях между людьми, осмыслению в группе проблем взаимной оценки и, в целом, восприятия людьми друг друга. Важно также понимание каждым участником того, как он и его поведение могут восприниматься другими людьми. По итогу выпол­нения упражнений и рефлексии группа самостоятельно форми­рует выводы относительно важности и одновременно сложности уважения свободы друг друга, соблюдения личных границ как своих, так и другого че­ловека. Таким образом проводится несколько логических циклов как отме­чалось ранее на рис. 2 и постепенно углубляются и пополняются необхо­димые волонтёру компетенции.

По окончании реализации основной части необходимо провести по­вторную диагностику. Она проводится до перехода к завершающей части программы, так как её результаты являются базой для подведе­ния итогов и совместного обсуждения того, что дало ребятам участие в программе, помогает в форми­ровании планов по реализации в жиз­ни полученных знаний и навыков («политика реальных дел»). Этот этап диагностики аналогичен по набору ме­тодик этапу предваряющей диагностики, что позволит оценить картину прогресса ребят и при не­обходимости дать рекомендации для них и их роди­телей в плане само­развития. Данная информация также позволяет специали­стам отметить для себя направления развития программы, спланировать во­лонтёрскую деятельность участников программы в дальнейшем.

Завершающие занятия

Завершающая часть посвящена подведению итогов. Важно обратить внима­ние на то, как полученные в тренинге навыки могут быть ис­пользованы в реальной жизни. Также — разобрать и оценить, как иг­ровые моменты, так и практические дела, в ходе выполнения которых полученные знания и навыки были использованы детьми. Большое значение имеет создание в группе дружелюбного, эмоционально тёплого настроения.

Итого: для подробного разбора и возможности совместного планиро­вания развития осознанного волонтёрства как под патронажем фонда, так и само­стоятельно, необходимо примерно 3 заключительных заня­тия по 45 минут.

Приведённые выше логические цепочки помогут специалисту соста­вить соб­ственную программу, так как не ограничивают диапазон ис­пользуемого мате­риала, а призывают его творчески осмысливать ис­ходя из основных целей и задач программы, намечая вектор движения для её реализации.

Я хочу помочь
Им нужна помощь